Home            Chi Siamo             Links             Cerca             Contattaci


Molte privazioni in carcere riguardano generi ritenuti superflui: non solo alimenti  ma anche  oggetti e prodotti per la cura del corpo, cosmetici, accessori, suppellettili. Alcuni sono vietati oppure  per ottenerli si deve ricorrere  a lunghe procedure autorizzative, altri sono troppo costosi o difficilmente reperibili. In questa rubrica proponiamo rimedi naturali, ricette, tecniche, espedienti e varie fantasiose soluzioni escogitati dai detenuti per salvaguardare la salute,  migliorare il proprio aspetto fisico e quello dell’ambiente che li “ospita”.


Ricette da Il gambero nero

Linguine alla Duchessa

Soffriggete una piccola cipolla tagliata fine in olio extravergine d'oliva, aggiungete 200 grammi di polpa macinata di vitello e fate rosolare. Aggiungete tre pomodori rossi freschi privati della buccia e dei semi, una foglia di alloro e un rametto di rosmarino. Fate cuocere per mezz'ora, condite con il sugo e abbondante formaggio grattuggiato le linguine scolate al dente.


Tagliatelle all'illibata

Preparate un ragù bianco facendo soffriggere in olio d'oliva e burro una cipolla tritata finissima. Aggiungete tre etti di carne di manzo macinata, rosolate (se avete a disposizione del vino che nel carcere di Fossano è vietato, fate sfumare con un po' di vino rosso), aggiungete un po' d'acqua e fate cuocere per 45 minuti, condendo con un po' di noce moscata e origano. Condite le tagliatelle all'uovo con questo ragù spolverando con abbondante grana grattugiato.


Fusilli all'arlecchina

Tagliate a cubetti una melanzana, una zucchina, una carota, un peperone rosso, in peperone giallo e una patata. In una padella fate soffriggere in olio mezza cipolla e uno spicchio d'aglio. Aggiungete le verdure e fate cuocere per venti minuti. Quindi aggiungete una scatola di piselli scolati e sciacquati e portate il sugo a cottura. Scolate i fusilli al dente e saltateli nella padella delle verdure aggiungendo del prezzemolo tritato.

ricette tratte da "Il gambero nero. Ricette dal carcere"
Davide Dutto e Michele Marziani. ed.Derive Approdi, 2005
Share/Save/Bookmark
 

Numero dei detenuti presenti su 43084

61.481 detenuti
il 7/2/2014


Osservatorio sulla contenzione
a cura di Grazia Serra

  
   

   
    a cura di Francesco Gentiloni

" Il grado di civiltà di un Paese si misura osservando la condizione delle sue carceri"
Voltaire

 


Relizzazione tecnica: Emiliano Nieri
Progetto grafico: Enrico Calcagno, Daniele Funaro - AC&P - Aurelio Candido e Partners
Powered by Joomla!